Окрасы бенгальских кошек 

  Палитра окрасов азиатской леопардовой кошки не так уж и разнообразна, браун тэбби, белый живот с пятнами и плюс ко всему рисунок горизонтальной направленности из пятен или розеток. Не так уж оригинально скажите вы. Однако скрещивание леопардовой кошки с различными породами домашних кошек очень обогатило изначальную палитру окрасов. Даже большой знаток бенгальской породы не возьмется перечислить все то многообразие цветов и рисунков, которые бенгалы содержат в своем арсенале.

 

  Давайте сделаем попутку систематизировать информацию об окрасах бенгалов, дабы хоть как-то разобраться в этом бесконечном многообразии.

 

Азиатская леопардовая кошка, абиссинки, персидские кошки, оцикеты, египетская мау, американская короткошерстная и домашнии кошки экзоты и бурмы, всем им нужно сказать спасибо, ибо они все привнесли что-то в бенгальскую породу.

  1. Учитывая то многообразие пород, поучаствовавших в создании бенгалов, не стоит удивляться тому, что исходный окрас леопардовых кошек Brown Tabby весьма преобразился. Наличие черных подушечек и черного кончика хвоста – это все, что осталось от классических требований фенотипическому проявлению Brown Tabby. У различных линий бенгалов изменилась регуляция агути-комплекса, это привело к тому что, количество образуемого эумеланина приобрело большой диапазон. Все это обеспечило бенгалам столь разнообразный спектр фенотипического проявления окраса. Чисто внешне можно сказать, что окрас стал с рыжим, красным и даже золотым оттенком, но базовым пигментом все же остался черный. Наиболее часто проявляемый окрас Brown Tabby получил название «горячая курица» (Hot Sorrel). Описание самого окраса Brown Tabby ограничивается лишь тем, что необходимо наличие темных пятен или же разводов на светлом фоне. Цветовой диапазон пятен начинается желто-коричневым и коричневым цветами и заканчивается шоколадными и черными цветами. Цветовая палитра фона начинается светло-бежевым и желто-коричневыми цветами, а заканчивается золотисто-коричневым цветом, а также цветом красного дерева, дополненного руфус-полигенами. Так мы видим, что привычный для ALC коричневый окрас обогатил свою палитру довольно большим диапазоном оттенков, чем подогревает интерес публики к бенгалам. Но все же отметим, что всеобщего признания коричневый, шоколадный оттенки окраса и их вариации не получили.

  2. В сравнении с коричневыми окрасами, серебристый окрас стал намного популярнее. Сложно сказать какая порода наградила бенгалов геном ингибитором, но это приобретение придало бенгальской породе необычайный шарм и сделало кошек очень эффектными и необыкновенно красивыми.

  3. Рецессивная серия гена сплошного окраса C внесла наибольший вклад в создании разнообразной палитры окрасов. Мы не встретим бенгалов альбиносов, а вот все остальные комбинации рецессивных генов из упомянутой серии имеют место быть.

 

Напомним, что за окраску шерсти по всему телу отвечает ген C. Небольшое высветление по всему телу, так характерное для бурмы и называемой бурманским окрасом, обеспечивает ген cb. А вот окрашивание выступающих частей тела в сиамский окрас обеспечит ген cs. Также следует упомянуть о рецессивности генов cb и cs в отношении к гену C и о неполном доминировании гена cb в отношении к гену cs. Все окрасы, полученные с помощью рецессивной серии C, получили название Snow Bengals, что в переводе означает «снежные бенгалы». Все окрасы можно разделить на три группы, а именно:

 

Sepia Tabby (cbcb) – в результате получается аналог бурманского образца окраса, глаза золотисто-медового цвета;

 

Milk Tabby (cbcs) – в результате получается аналог тонкинского образца окраса, глаза цвета аква;

 

Lynx Tabby (cscs) – в результате получается аналог сиамского линксового образца окраса, глаза голубого цвета.

 

Снежный окрас формируется у котят по мере взросления так, как на свет они появляются белыми. Стоит отметить особенностью проявления фенотипического окраса является более яркая и четкая прорисовка тэбби по всему телу. Наибольшим предпочтение пользуется четкий контраст между фоном и рисунком. Снежный окрас сопровождается блеском и сиянием шерсти, также как и классический окрас Brown Tabby. Снежные бенгалы обладают серебристым отливом шерсти, помпезно названным «жемчужной пылью» (Pearldust).

 

Перейдем к рассмотрению вопроса об образцах тэбби рисунка. Для начала разберемся с двумя видами рисунка. По стандарту рисунок может быть пятнистым и мраморным (Spotted&Marbled) вне зависимости от цветового решения. Рассматривая другие породы кошек, мы также знаем пятнистый – Spotted, и мраморный – Classic or Blotched, образцы рисунка. Но здесь и начинается самое интересное!

   Окрас домашней кошки имеет вертикальное ориентирование, скорее полосы, разорванные на пятна. Начинаясь на позвоночнике, они ниспадают к животу. Или же распавшийся на пятна мраморный окрас. Разводы со знакомыми посередине бока глазом быка и на плечах с бабочкой выглядят аккуратно и закругленно.

 

  Азиатская леопардовая кошка является обладателем пятнистого (пятна или же розетки) горизонтально или диагонально направленного рисунка. Такое распределения рисунка встречается и у других диких кашек, например, это может быть длинношерстная кошка маргай, кот-рыболов или оцелот.

 

  Почему же у бенгалов такая направленность рисунка? Существует некая теория, что у кошки есть гены, в обязанность которых входит следить за направленностью рисунка, и они как раз располагаются в лоскуте M. По этой теории у домашней кошки ген Mc полноправно ориентирует рисунок в вертикальном направлении, а рецессивный ген mc отвечает за образование кругового рисунка. У ALC ген mz, в обязанности которого входит горизонтальная ориентация рисунка, находится в лоскуте M. И именно mzmz в гомозиготном состоянии ориентирует рисунок по горизонтали. При этом получается, что розетки и пятна выстраиваются по горизонтали, а мраморный рисунок весьма замысловато перенаправляется, представляя собой горизонтальные разводы. В этом случае глаз быка скроется из виду и вы его никогда не рассмотрите.

  Все-таки мраморные разводы, пятна и розетки бенгалов заслуживают особого внимания. Даже леопардовая кошка не может соперничать с тем разнообразием пятен и розеток, которое есть у бенгалов, наверняка этим они обязаны полигенам. На данный момент есть описания следующих видов пятен:

1. однотонные пятна, это могут быть пятна самой разнообразной формы (round spots)

2. наконечники или дротики (arrow-head spots)

3. двухцветные розетки, бублики (two color rosettes, donut)

4. двухцветные розетки-дротики (two color arrow- head rosettes)

5. розетки в виде отпечатка лапы (paw print rasettes)

В случае двухцветных розеток и разводов необходима четкость контура и яркость окраса, а также контрастность и не стоит забывать про горизонтальную направленность.

 

 

  Если взглянуть на бенгальскую кошку при ярком солнечном свете, то можно увидеть удивительное переливание, необычайное сияние, создается ощущение, что кошка сама излучает солнечное сияние. Все это можно объяснить одним словом – глиттер. Это свойство сложно закрепляется и унаследовано оно, как мы помним, от котенка Дели, привезенного из Индии. Для объяснения этого эффекта (глиттер-эффекта) на данный момент высказано две совершенно разные гипотезы.

    Про котят бенгалов. В возрасте шести недель котят

  первая гипотеза выдвигает предположение о том, что рецессивный ген, находясь в гомозиготном состоянии, вносит изменения в группировании пигментных гранул на кончике волоса. При этом создается впечатление, что на кончике волоса расположены светоотражающие частицы, которое и создают знаменитое переливание и сверкание шерсти. Текстура шерсти при этом изменение не претерпевает.

  Вторая гипотеза выдвигает предположение о существовании рецессивного гена, который, находясь в гомозиготном состоянии, разрыхляет или же делает более редкими пигментные гранулы по всему волосу, образуя, с позволения сказать, маленькие воздушные пузырьки. Эти пузырьки и преломляют свет, образуя полюбившееся сияние шерсти. Мягкость и шелковистость шерсти обретается, по этой теории, также благодаря этому гену.

  Необходимо остановится на одной интересной и весьма неприятной особенности бенгальских кошек. Окрас у молодых котят всегда размытый, имеет нечеткий рисунок. Так называемая детская размытость или же эффект фази, уродливый фази.

  Матушка-природа все устроила для сохранения котят. Так леопардовые котята, достигшие возраста в полтора и два месяца, становятся обладателями покровной шерсти, которая скрывает их яркие шубки от суровой реальности. Когда котята окрепнут и наберутся опыта, длинная шерсть опадает, и миру являются яркие пятнистые котята. По всей видимости, это доминантно наследуемый признак, потому что он наблюдается почти у всех котят бенгалов. В возрасте шести недель котят покрывает довольно длинная шерсть, скрывая их великолепный рисунок, который иногда можно разглядеть, взглянув на котенка со спины и против шерсти. А вот уже к девяти месяцам котята, кардинально меняют свой облик, показывая миру свою красочную шубку.